【审核评估进行时】建筑与城市规划学院开展2023-2024学年第二学期中期教学检查及本科教育教学审核评估教学档案专项检查

为扎实推进新一轮审核评估工作,进一步规范学校本科教学环节的运行和管理,全面准确掌握学院教学档案材料收集整理、归档管理情况。5月30日下午,学校教务处副处长马健、实践科科长冯亮波、评建办陈永鹏,教育督导专家张周易、王晓雯、彭文英和郑先勇等一行7人,深入建筑与城市规划学院开展2023-2024学年第二学期中期教学检查及本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作。学院党委书记陈作明,建筑系主任魏晓、园林系主任顾韩、城乡规划系副主任周蕙、实验室主任周筠以及教学办等人员参加。

教务处副处长马健介绍本次检查是为了帮助学院查找问题短板,找到下一步整改方向,为下半年学校开展审核评估作准备。学院党委书记陈作明代表学院对专家组的指导表示欢迎及感谢,希望专家们不吝赐教、多提意见。建筑系主任魏晓作《科学规范本科教学运行与管理 扎实推进新一轮审核评估工作》报告,包括日常教学运行与管理、评价报告反馈及整改情况、人才培养方案修订、教学大纲编撰、课程考核及毕业论文(设计)等教学档案材料专项检查情况、本学期工作亮点等方面的内容。

随后,专家组对学院近年来的毕业设计、课程归档材料、实践教学材料、教学档案进行了详细查阅,包括自查报告、教学计划、教学大纲、教案、学生作业等,同时,对相关审核评估和教学质量保障工作材料进行了检查,针对存在的问题进行了记录并提出了整改建议。

反馈会上,督导组专家对学院相关工作予以充分肯定,同时也指出了存在的问题:个别毕业设计指导记录的完整性、准确性、规范性,课程达成度分析的明确性、对应性、一致性,实践实习课程评分标准的统一性、材料填写的完整性、平时成绩的差异性,问题为导向的针对性、严谨性、逻辑性等。

学院党委书记陈作明表示,通过本次专项检查,更加明确了学院在教学资料档案建设与管理方面存在的问题和不足,接下来学院将根据专家提出的建议和意见,举一反三、持续整改,按照学校规定不断提高教学资料规范化、标准化、科学性,全面推进本科教育教学建设与改革,迎接新一轮审核评估工作。