【审核评估进行时】马克思主义学院开展2023-2024学年第二学期中期教学检查及本科教育教学审核评估教学档案专项检查

5月29日下午,教务处副处长何小兵、综合办公室主任李柱,学校督导专家张周易、王晓雯、连彬、邓鹃,学校评建办陈永鹏一行莅临马克思主义学院进行2023-2024学年第二学期中期教学检查及本科教育教学审核评估教学档案专项检查。学院院长张晓平、副院长苏洁、学院教学办、各教研室(实验室)主任、各课程负责人参加了检查,专家组组长张周易主持检查。

何小兵副处长强调,为扎实推进新一轮审核评估工作,进一步规范学校本科教学环节的运行和管理,学院必须严格加强对日常本科教学运行管理,大力进行各专业建设以及持续改进,完善教学档案材料收集整理、归档管理,做到人、事、岗一一对应,以最好的状态、最快的速度迎接本科教育教学评估。结合思想政治理论课的价值影响,提出要进一步提升思想政治教育的实效性,加强思想政治教育基层教学组织建设,充分发挥课程教授对本课程团队的引领力,切实将劳动教育体现在思想政治理论课程建设之中,确保落实落地。

张晓平院长对学校各部门领导、专家莅临学院检查表示了热烈欢迎,表示学院会完全配合学校的各项检查工作,积极做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,切实提升思政课的实效性。

苏洁副院长进行了2023-2024年第二学期中期教学自查汇报,介绍了日常教学运行管理情况、学院针对各类评价报告的持续改进情况、学院本学期工作亮点、教学档案材料归档情况。对每项工作存在的问题进行了总结,并提出了相应且具体的改进措施。

随后,学校督导组专家对马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想等8门课程的教学大纲、教案、试卷归档材料等专项资料的纸质版、电子版进行了细致认真的检查,并进行一对一的指导,随后向学院反馈了意见,并提出了整改要求。

本次检查为进一步规范了马克思主义学院的各种教学运行管理以及教学档案资料归档管理,加强思想政治理论课程建设,提升思想政治理论课程教育教学质量指明了方向。