【审核评估进行时】艺术设计学院进行2023-2024学年第二学期中期教学检查及本科教育教学审核评估教学档案专项检查

为做好学院本科教育教学工作审核评估的自评自建工作,进一步加强学院教学质量管理,及时发现自评自建工作中存在的问题并进行整改。5月27日上午,学校教务处正处级组织员邱礼会、教育督导专家王晓雯教授、赵磊娜教授、彭文英教授、评建办曾令斌老师、教务处徐捷老师一行6人深入艺术设计学院进行2023-2024学年第二学期中期教学检查及本科教育教学审核评估教学档案专项检查。学院书记朱静、副院长李伟湛、副院长杜涛、各教研室实验室主任、各专业负责人、学院教学办参加。

朱静书记代表学院对专家组的指导表示欢迎及感谢。李伟湛副院长就学院教育教学评估工作开展与本科教学档案的自查工作进行了总体介绍。杜涛副院长作了《规范本科教学运行管理扎实推进教育教学评估》专项报告,包括日常教学管理、持续改进情况、毕业论文(设计)资料的归档及存在问题分析情况、实验教学质量评价及毕业实习质量评价结果反馈、教学档案材料专项检查情况、本学期工作亮点五个方面内容。

随后,专家组对学院近年来的毕业设计、课程归档材料、实践教学材料、教学档案进行了详细查阅,包括自查报告、教学计划、教学大纲、教案、学生作业等,同时,对相关审核评估和教学质量保障工作材料进行了检查,针对存在的问题进行了记录并提出了整改建议,于下午将其反馈给了学院。

反馈会上,督导组专家对学院相关工作予以充分肯定,同时也指出了现存的问题,王晓雯就学生期末考评形式与各教研室主任进行了讨论,明确了分数评定方式应具备准确性、公平性、综合性,过程指导记录应具备规范性、真实性及可溯源性。邱礼会指出,此次教学检查是对审核评估提出的相关问题是否落实的一次综合性、全面性检查。应坚持对标对表、强化教育教学改革、理顺机制体制、优化培养方案和课程大纲、加强服务保障、推动审核评估整改落地落实。

杜涛表示,通过本次检查学院更加坚定了持续整改的步伐,学院将根据专家组提出的意见制定具体的整改措施,并加强教学管理和监督,确保教学质量的持续提升。此次检查活动不仅是对学院教育教学及质量保障工作的全面检验,也为学院今后的教育教学改革和发展提供了重要指导。学院将以此为契机,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,全面推进本科教育改革和发展。