【审核评估进行时】“集”思广益,有“备”而来 ——马克思主义中国化教研室举行集体备课会

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。”5月17日下午,马克思主义中国化教研室在南岸校区20216室举行集体备课会,会议采取线下与线上相结合的方式,由教研室主任王玉龙博士主持。

此次备课会是我校本学期第三次教研活动的主题之一。根据通知要求,马克思主义中国化教研室依据《重庆交通大学基层教学组织管理办法》制定切实可行的集体备课计划。

结合本学期的教学周历,确定以“科学发展观——中国特色社会主义理论体系在新世纪新阶段的新发展”为备课主题,邀请青年教师张甜甜博士作为主备人发言。此次备课会设置个人初备、主备人发言、集体研讨、交流反思、总结点评等环节,组织开展备教材、备教学、备学法、备重难点、被作业布置等活动。

备课会上,李少奇教授从教学大纲出发,分享自己的教学内容设计以及课堂管理经验;张建军教授以社会建设为重点,描绘科学发展观的理论图景;唐代虎副教授以基本概念为出发点,建构科学发展观的教学内容体系;蒋文静博士从大历史观出发,系统审视发展在不同的历史阶段的内在意蕴;王玉龙博士从中国特色社会主义理论体系的整体视角出发,探讨科学发展观的历史方位和时代价值。

主备人张甜甜博士以科学发展观的生成、内容和地位为切入点,按照“是什么、为什么、怎么做”的基本逻辑,运用情景设置与比较手法,系统解决了这一专题的重点与难点。

备课会由张建军教授作总结点评。他指出,集体备课会是提升课堂教学效果的重要一环,并从三个方面予以总结。一是夯实教学内容,以案例充实内容;二是丰富教学方法,充分利用网络平台;三是掌握学情,加强课堂管理。

最后,教研室主任王玉龙博士就意识形态安全、课堂管理、教学制度等做了说明。线上参会的胡小平老师表示:“集体备课会气氛热烈,内容扎实,有利于推动教师之间的交流与合作,进一步提升教学成效。”