【审核评估进行时】哲学教研室召开集体备课会

5月17日下午,哲学教研室在南岸校区20215教室召开集体备课会,此次备课会是我校本学期第三次教研活动主题之一。根据马克思主义学院要求,哲学教研室依据《重庆交通大学基层教学组织管理办法》的相关规定开展了此次集体备课。集体备课会由教研室主任王建国主持,教研室全体教师参加。教研室教师围绕“怎么讲”和“怎么讲好”《马克思主义基本原理》课程进行了讨论和交流,教师们收获很大,一致认为定期开展集体备课活动十分必要。

本次备课会,主要讨论专题四和专题五的教学。廖芬老师认为针对专题四“三大规律”“五对范畴”“六大思维能力”的问题,要理顺其中关系。张孝中老师认为要以辩证思维能力为中心,教会学生发展其他五大思维能力;谢莹老师认为“五对范畴”是对“三大规律”的拓展,也是对联系和发展观点的延伸,要深入探讨如何能够运用一个案例将三大规律讲清楚,并且需要结合习近平总书记的讲话以及党的二十大精神,将联系和发展的内容进一步串联起来。针对专题五“实践与认识的辩证关系”问题,袁伟老师强调需要联系系统思维能力去阐述,要挖掘更多人文社会科学的案例,不能仅局限于自然社会科学的案例。李海峰老师最后总结指出《马克思主义基本原理》和其他科目不同,《马克思主义基本原理》强调的是“为什么”的问题,重在讲透原理。