【审核评估进行时】深耕教学共成长 笃行不怠启新程——习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开集体备课会

“博采众长,择善从之”。5月17日,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在南岸校区20218会议室召开2024年春季学期集体备课会,教研室全体教师参加会议。

黄丹主任首先对2024年春季学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学工作基本情况作了总体介绍。随后,余厚宏博士在前期教学基础上,针对课程第二专题《坚持和发展中国特色社会主义的总任务》进行说课,包括学情分析、重难点、导入设计、授课逻辑、课堂活动和学情反馈等内容。与会老师围绕专题集思广益进行了深入讨论,就分组任务设计、教学案例选用等方面陈述各自的见解和方案,共同优化该专题的教学设计。接着,教研室全体教师围绕“课程建设和改革”,深入讨论下一步实践探索的方向,并一致认为课程建设必须坚持以学生为本,不断增强课堂教学设计生动性、课堂互动趣味性与课堂内容吸引力,必须帮助学生构建思维、提升认知,必须引导学生了解发展趋势、明确奋斗方向、适应社会潮流。

教学之路任重道远,教法探究需不断求索。教研室老师一致认为,通过集体备课,凝聚了课程改革创新的共识,促进了教学信息的交流与互补,推动了思政课内涵式发展,最终让课堂受益,让学生受益。