【审核评估进行时】历史教研室召开 “中国近现代史纲要”课集体备课会

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,2024年5月17日,历史教研室在马克思主义学院资料室召开了集体备课会。此次会议由王戎教授主持,教研室全体教师参加。

本次会议选取了“中国近现代史纲要”第四章第二节“中国共产党诞生”的内容进行集体备课。首先,由康文籍老师作主题分享。康老师围绕中国共产党诞生的重难点问题,从教学分析、教学设计、教学创新、教学评价四个方面详细地介绍了关于中国共产党诞生的历史条件,历史必然性和中国共产党诞生的伟大历史意义,以及中国人民为什么和怎样选择了中国共产党这些问题的教学设计与实践。其次,教研室的每位老师围绕“中国共产党诞生”这一主题分享了自己备课的情况和在教学中遇到的问题,以及收获的经验与教训。最后,王戎老师作总结发言。

通过此次集体备课会,教研室的老师们就教学重难点、教学方法、学情特点等问题展开了深入讨论,有利于开阔教师视野,提升教学效果,有利于推动“思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力”的思考,有利于推动“建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”,从而推进立德树人根本任务的实现。