【审核评估进行时】校院两级督导护航 构筑人人成长型课程团队:以“场景项目式”推动学院教学科研人才一体化建设

课程群团队“人人成长、人人出彩”是本科教育教学工作的重要内容,河海学院针对课程群团队新进青年老师多,青年老师工程实践少,青年教师科研与教学如何一体化发展等涉及教师成长的重要问题,开展校院两级督导,既要实现教学团队教书育人查找问题、解决问题的闭环管理,又要实现课程团队“场景项目式”改革与科研一体推进工作机制。

为此,2024年5月15日下午,河海学院港口航道与海岸工程系率先对工程应用类课程群团队(工程经济学B、工程项目管理、水运工程概预算与招投标、水运工程施工)开展2024年诊断式讲课研讨会。校教学督导组组长蔡创教授、校督导专家张占梅副教授,河海学院副院长汪承志(院督导组组长),学院教学指导委员会主任王多银,河海学院优秀青年骨干教师余薇薇,港口航道与海岸工程系副主任(院督导组专家)付旭辉、张鹏、王丽,水运工程建设与管理教学团队资深教师刘玲,水运工程建设与管理教学团队青年教师兰滔、刘宪庆、甘滨蕊、张文、姜蕾,辅导员代表曾立飞,教学办副主任孟彩侠参加了会议。会议由学院汪承志副院长主持。

会议梳理了工程应用类课程群团队师资队伍、教学、科研和人才发展相关情况,并全面分析课程群团队近三年来校院两级督导发现的问题及其根源,校院两级督导整改情况,要求形成教学质量评价闭环机制。会议讨论认为实现青年教师“人人成长、人人出彩”是落实落地课程群团队贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念的重要基石。

会上,课程群团队青年教师张文和姜蕾分别针对主讲课程工程经济学B和工程项目管理B的教学目标、教学内容、教学设计、督导意见和改进措施进行了汇报和教学演示。课程群团队和青年教师围绕自身科研和教学一体化发展提出了各自的困惑与困难,校院两级督导组联合系部、课程群分别进行了梳理与归纳总结,提出了以“场景项目式”教育教学改革实现青年教师人人成长、人人出彩的基本方向。

会上,校教学督导组组长蔡创教授强调了校院两级督导体系建立的必要性,两级督导分别在各自的职责范围内行使职能,全方面、多层次、多角度地监控学校教学各环节,有效保障学校教学质量和人才培养质量。张占梅副教授针对两位青年教师的教学过程设计、案例导入、时间分配等提出了改进建议。王多银教授、余薇薇教授就课程内容与专业特色的相关性、教学内容、知识点的选择和针对性提出了改进建议。港航系副主任、课程教学团队教师针对教学内容的安排、项目式教学的融合与提升阐述了各自的观点和建议。

最后,会议决定河海学院港口航道与海岸工程系以工程应用类课程群团队为案例,以平陆运河重点工程为落脚点,青年教师科研教学均围绕着工程中的重点问题,梳理“场景项目式”教育教学典型案例,课程群集体备课,克服培养方案课时减少带来的不利影响,确定典型场景、充实真实项目、梳理新知识体系、构建教学科研活动体系、设置项目式课程、组织开展教学科研活动。

通过此次校院两级督导保驾护航,河海学院将教师“人人成长、人人出彩”纳入年度工作重点,各系部课程群团队本学期全部梳理完成成长的困境,并形成记录,由校院两级督导共同协助,力争实现教学科研的一体化高质量发展。