【春季教师干部大会系列报道】深耕智慧化 远见向未来:重庆交通大学召开2024年春季教师干部大会
发布时间  :  2024年03月19日     阅读  :

2024年3月7日下午,重庆交通大学在南岸校区慧园学术交流中心隆重召开2024年春季教师干部大会。本次会议的主题是,强化顶层设计,创建一流学科。主要任务是,总结回顾2023年工作成绩,研究部署2024年重点工作,动员全校师生真抓实干、开拓创新,以务实奋进的作风开启学校高质量发展新征程。校党委副书记郑旭煦主持大会。

全体学校党政领导、校党委委员,全体副处级及以上领导干部、全体科级干部,各学院系(室、中心)主任、专家教授代表,教代会代表,学术委员会、教学督导组、教师发展促进委员会代表,市区人大代表、政协委员、民主党派主要负责人,离退休老同志代表,辅导员代表以及学生干部代表等500余人参加大会。

会议特别邀请到西安交通大学生命科学与技术学院院长徐峰作《学科交叉融合发展》专题报告。

会上,重庆交通大学校长、中国科学院院士赖远明作2023年《校长工作报告》,同时部署了2024年重点任务。

重庆交通大学党委书记宫辉作“深耕智慧化 远见向未来——奋力谱写成长型有特色高水平大学建设新篇章”总结讲话。

宫辉以学校一级学科博士点、一级学科硕士点、专业学科类别、市级一流学科及重点学科为例,结合学校在第五轮学科评估中的参评学科与一流大学及兄弟院校优势学科间的不足,系统分析了学校从“路桥水”专业迈向“陆水空轨管”专业立体发展壮大的历史脉络。

“智术之士,必远见而明察,不明察不能烛私”“从2030年到2050年,未来交通是一幅怎样的图景?”宫辉详细阐述了以“五元多重协同、五式联运并进、三维交叉融合”为特征的未来交通体系,强调了“聪明车、智慧路、综合网、分布云”与作为服务主体的人之间的“五元多重协同”强关联性,详细讲解阐述了“陆地交通、水上交通、空中交通、轨道交通、管道交通”五式联运并进体系架构,并就未来交通的新环境、新架构、新趋势进行了分析。

未来的大学是怎样的?宫辉例举欧林工学院、西湖大学、深圳理工大学、香港科技大学(广州)等学校在人才培养、学科专业、教育教学等方面的优势特色与远见布局,对学校16个学院以及未来土木科技研究院、前沿技术交叉研究院、沙漠土壤化研究院未来发展方向进行了研判与部署,提出了“校第三次党代会、传承弘扬‘两路’精神、本科教育教学审核评估、招生就业、人力资源保障、学位授权点申报、高水平科研成果、数智校园、优化内设机构、基础设施”等2024年狠抓落实的工作目标与重点领域,部署了学校党政下一步工作。

心相通,路相连,行则至,交通天下。会议要求,全校各单位要深入传达学习重庆交通大学2024年春季教师干部大会精神,坚持“全、新、亲、实”工作理念,大力加强成长型大学内涵建设,以学科建设为龙头,深入实施人才强校战略,不断提升人才培养质量,全面提升学校核心竞争力,奋力谱写成长型有特色高水平大学建设的新篇章。