【春季教师干部大会系列报道】2024年,重庆交通大学这样干!
发布时间  :  2024年03月19日     阅读  :

3月7日下午,重庆交通大学召开2024年春季教师干部大会。校长、中国科学院院士赖远明作《重庆交通大学2023年校长工作报告》,总结回顾了2023年学校主要办学成绩,分析了存在的问题,部署了2024年重点工作。

2024年,重庆交大人应怎么办、如何干?

报告指出,2024年,是学校本科教育教学审核评估年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“全、新、亲、实”工作理念,按照“党建统领、数智赋能、改革求变、开源节流、争创一流”总体思路,全面提升核心竞争力,奋力开创有特色高水平大学新图景。

具体来讲,要重点围绕八个方面扎实开展工作。

一是迎评促建,提高人才培养质量。全校上下要有组织地重点补强生师比、实验教学条件、生均图书和运动面积等。要面向未来交通优化“陆、水、空、轨、管”专业体系,全面推进专业迭代升级,更新升级覆盖率达到20%,增设新专业2—3个。要全面实施场景项目式教学改革,力争获批教育部、重庆市教改典型案例2项。要重点培育国家级教育教学成果奖,力争获得中国国际大学生创新大赛等高水平学科竞赛奖。

二是精准引育,落实人才强校战略。要着力健全人才引育会评制、调度制、通报制和引才“伯乐奖”等,动态建立“院级-校级-省部级-国家青年-国家高端”五级人才培养后备库。要用好上级人才政策红利,力争新增国家级人才、省部级人才25人次以上。

三是强化内涵,夯实一流学科之基。要重点探索改革,试行以学科为导向的资金与资源下沉机制,强化土木工程、交通运输工程、水利工程等关键指标。要推进土木水利、交通运输、系统科学、材料科学与工程等申报专业和学术博士学位点,为学科专业交叉转型奠定坚实基础。

四是创新驱动,产出一流科研成果。要高质效运行“三个专班”,深度服务国家战略与重大工程。全方位推动山区桥隧国家重点实验室重组、国家内河航道整治技术研究中心转建,实体建设前沿技术交叉研究院和未来土木科技研究院。

五是协同融合,拓展对外交流合作。要在对外交流合作上实现新突破,着力推动产学研经费、成果转化及工程产业应用、各类品牌培训提档升级。

六是数智赋能,提升内部治理效能。要加快建设“数智交大”,构建数字治理与整体智治生态。优化调整内设机构及议事协调机构,健全岗位动态调适、人员进出调控机制。深化绩效方案及考核评价改革,完善不同类别、不同岗位人员绩效分配方案,形成一流管理势能。

七是加强保障,建设平安和谐校园。要加快推进图情信息中心建设,用好高等教育突破重点项目等政策,全力争取国家和地方资金。要落实“过紧日子”要求,不断提升资金资产使用效益。要办好新一轮民生实事,持续提升师生员工获得感幸福感。

八是党建引领,加强党的全面领导。要巩固拓展主题教育成果,高质量开展集中性纪律教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,持续提高议事决策效能和现代治理水平。要全力开好第三次党代会,实施好传承弘扬“两路”精神“七个一”工程,组织开展好系列重大主题活动。要着力提升基层党建“双创”质效,有组织加强干部队伍教育培训、挂职顶岗、梯队建设及对外推荐等工作。要健全“三六三”廉洁文化建设体系,构建纪检监察、校内巡察、审计协作联动监督机制,建设清廉学校品牌。

一年春作首,万事行为先。2024年,全体重庆交大人要鼓足干劲、闯劲、拼劲,坚定信心、决心、恒心,奋力开创有特色高水平重庆交通大学的崭新局面。