当前位置: 首页>> 政策文件>> 上级文件>> 正文
审核评估知识(八)|新一轮审核评估 指标体系内涵解读(三)教学资源与利用
发布时间  :  2023年12月08日     阅读  :

新一轮审核评估分类分种进行,高校要做好评建工作,首先要深入了解相应类别指标体系内涵。第二类审核评估指标体系有定性指标,又有定量指标。定性指标主要对影响高校本科教育教学工作的非量化核心要素进行审核,包括7个一级指标、27个二级指标和78个审核重点。定量指标主要对影响高校本科教育教学质量的关键数据进行审核,共46个,其中必选指标30个,可选指标16个,学校可根据自身发展需要和实际情况自主选择至少8项可选指标。

为使师生进一步了解评估指标内涵,做好自评自建工作,从本期开始,教务处将分期推送教育部教育质量评估中心编印的《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025)工作指南》(下文简称《指南》)中的“新一轮审核评估指标体系内涵”部分。本期的内容是第三个一级指标“教学资源与利用”内涵解读,包括2个二级指标和6个审核重点。加粗字体且文字前带序号的内容表示指标原文,不加粗字体表示《指南》对该指标的内涵说明。

本期内容如下:

3.教学资源与利用

X3.1 X设施条件(标识“X”为“首评限选项”,体现对首次参加审核评估高校基本办学条件的刚性约束,选择第三种的高必须选择,其他高校不用选择。故我校不用选择该指标。

X3.1.1 教学经费、图书资料、校园网等满足教学要求情况。设施条件是进行专业人才培养、课堂教学及其他教学活动的“硬件”基础。教学经费是教学资源建设和日常教学运行的基本保障。学校应优先保障教学经费投入,加强图书资料、校园网络和数字化校园建设,保障教学经费满足教学改革、建设及日常运行的需要并有效利用。

X3.1.2 校舍、运动场所、体育设施、艺术场馆、实验室、实习基地及其设施条满足教学要求情况及利用率。学校设施条件主要包括公共设施(包括图书馆、校舍、运动场所、体育设施、艺术场馆等)、实践教学设施(包括实验室、实习实训基地等)、课堂教学设施(包括教室、计算机房、语音室等)。公共设施应服务于教学,满足要求方便师生使用;实践教学设施应突出实践育人的理念,与实践教学改革相适应,满足人才培养需要;课堂教学设施应满足课堂教学改革需要,适合教学改革要求。学校要保障上述设施条件的有效利用。

3.2 资源建设

B3.2.1:B1优质教学资源建设及其共享情况/B2行业企业课程资源库、真实目案例库建设及共享情况。教学资源是为教学的有效开展所提供的素材等各种可被利用的条件,包括教材、课程资源库、案例库以及网络资源、学科与科研资源等辅助教学资源,这是进行课堂教学及其他教学活动的“软”基础。学校应加强课程资源建设,建成一批优秀课程资源,形成与培养目标相适应的、内容丰富的高水平辅助教学资源。对于学术型人才培养,要着力推动优质课程资源开发建设和开放共享,促进慕课等优质资源平台的发展,鼓励教师多模式应用,鼓励学生多形式学习,提升公共服务水平,推动形成支持学习者人人皆学、处处能学、时时可学的泛在化学习新环境;对于应用型人才培养,要结合行业企业实际,健全资源共享机制,着力建设课程资源库、真实项目案例库,推动将行业企业优质资源转化为教育教学内容。

B3.2.2:B1面向国家、行业领域需求的高水平教材建设举措与成效/B2面向业企业实际、产业发展需要的应用型教材建设情况。学校应积极采取有效措施,加强教材研究和高水平教材建设。对于学术型人才培养,学校要鼓励和支持专业造诣高、教学经验丰富的专家学者参与教材编写,面向国家、行业领域需求,编写高水平教材,创新教材呈现方式和话语体系;对于应用型人才培养,学校要组织教师面向行业企业实际,结合产业发展需要编写教材,增强教材的针对性和实效性。

K3.2.3 适应“互联网+”课程教学需要的智慧教室、智能实验室等教学设施和条件建设及使用效果。学校应积极打造智慧学习环境,借助物联网技术、云计算技术和智能技术,建设适应"互联网+"课程教学需要的智慧教室、智能实验室建设,有效促进学生个性化学习、开放式学习和泛在学习。

K3.2.4:K1 学科资源、科研成果转化为教学资源情况/K2产业技术发展成果、产学研合作项目转化为教学资源情况。学校要采取有效措施,积极开拓和有效利用各类教学资源。对于学术型人才培养,要着力促进学科资源转化为教育教学资源,将最新科研成果融入教学内容,转化为实验项目;对于应用型人才培养,要着力将产业技术发展成果转化为教学资源,将产学研合作项目转化为实验项目。